Google+ 生物產業機械: 自動噴霧設備

Saturday, July 09, 2005

自動噴霧設備

  • b91611011 林宗漢

    Irrispray-II-auto and Potfiller PF-819 & Transplanter PC-10

    Irrispray-II-auto是一個自動的灌溉及噴灑系統,可以利用空中的吊運車,調整其位置。Irrispray-II-auto必須在溫室中設置一個初始位置,利用一個雙馬達的作動裝置,使其行走於隔間中的兩條支撐管上。整個裝置由鋁製行走架與橫向噴水吊桿組成,可沿著溫室之縱向作業。吊桿與植物之間的高度可利用機器的轉軸調整。作動裝置和灑水吊桿之電力來源則由軟管配線供應;並由特殊的搬運系統控制。噴水桿的尾端由磁鐵來偵測,其行走架則在溫室的山形牆末端上的兩條管子上運行,軌道間的連接利用自動定位系統來導航,並偵測其作業間距。整個系統亦可進行噴藥作業。

    Fig. 1

    控制面板有下列基本的功能:
  • 利用觸碰式螢幕可以設定二十種不同的工作,可以灌溉溫室內之各種農作物。
  • 可利用劑量分配裝置執行自動沖洗作業。
  • 作業速度可作不同調整,可依軌道條件選擇其作業區間(最小5m/min,最大30m/min之間)。
  • 可選擇自動/手動操作。選擇器可轉換橫桿1或橫桿2。配備接觸吊桿內、外按鈕、測試灑水管及噴霧管按鈕、手動向前或向後按鈕及緊急停止按鈕等。

    選擇:

  • 電腦自動化的中央控制及歷史紀錄˙
  • 額外的噴嘴(nozzlebar)˙
  • 轉臺型噴嘴體,適用於三種不同的噴嘴˙
  • 自動高度設定(依照溫室中不同的農作物而不同)˙
  • 退潮系統,控制單位為每一桌

    技術附錄

  • 兩個橋架的最大間距 : 9.6m˙
  • 最大隔間長度 : 90m˙
  • 電容 : 4ltr/m˙
  • 隔間重量 : +/- 250 kg˙
  • 總重 : +/- 650 kg˙
  • 傳動裝置 : 2 x 0.18 kW˙
  • 電力供應 : 16安培,單向,以500mA 的RCD保護

    填缽機Potfiller PF-819 與移植機 Transplanter PC-10

Visser 引進Pot Filler PF-819和Automatic Transplanter PC-10的新組合,可以產生相當變化多端的動作。PC-10可裝先填穴盤、穴盤底端攅洞、移植植株等,全部一個操作即可完成。亦可利用程式化功能將每個穴盤移植多個植株。

穴盤分配機 Fig. 2Fig. 3

條播機 Fig. 4

當機器運轉時,穴盤先經自動分配並傳送到填充裝置填充土壤。填裝後並利用一特殊的鑽孔機在土壤中鑽洞使植株能放入。在鑽洞時穴盤的邊緣會產生較高的土壤(這是我能想像的情況),使澆水時得以保持水份。

Fig. 5Fig. 6Fig.7


獨特的抓柄設計是移植效率的關鍵。此抓柄處理植株時其運作須非常溫和小心,避免植株受到傷害,並且使得種植一致化。PC-10設有5個抓柄,由上面移動抓柄基座,故不需要再多一個裝置從底部推動植株,降低其可能對植株根部的傷害。

技術附錄