Google+ 生物產業機械: 風能利用

Tuesday, March 22, 2005

風能利用

主題: 風能利用
張均傑

  日本動畫大師宮崎駿有一部經典名作,片名便叫做"風之谷"。這座山谷由於終日吹拂著強風,因此便得到了"風之谷"這個美麗的稱號。而生活在山谷中的人們,在此搭建了許多漂亮的風車,利用風力工作生息,過著和大自然和平共處的祥和生活。

  在現實的日常生活中,也許沒有和風之谷一模一樣的地方。但利用風車或其他裝置來利用風能,卻是人們越來越期盼能夠做到的事情。這是因為風力相對於其他動力系統,算是一項十分潔淨的能源。而且由於風的成因是由於各處受太陽輻射程度不同而產生溫差,從而引起大氣的對流而形成,因此只要太陽仍然發光發熱,風力資源就可算是潛能巨大,取之不盡,用之不竭的一項好能源。此外由於風力就地可取,無須長途運輸,此項優越性,對偏遠高山、孤島、高原和草原無電缺能地區,就有如片中的山谷一樣,更是一大福音。

  現今我們最希望能利用的風能方式,便是利用風能來發電了。雖然風力發電具有不穩定性及受地形影響大,地區差異顯著的缺點,但是只要選址適當,相關的技術如風車的設計能在突破,相信風能仍是一項十分值得我們善加利用的資源的。

http://www.geo.ntnu.edu.tw/faculty/yauym/work2/c10.html